新闻资讯

求创新 解难题 做员工的贴心人

发布时间:2021-02-07 文章来源:苏福公司

他在苏福马公司已工作了四十年,一直兢兢业业、勤勤恳恳。他追求工作创新,迎难而上,坚持深入一线,关爱员工,用实际行动获得公司上下一致好评,是员工真正的贴心人,他就是苏福马公司党委副书记、纪委书记、工会主席黄初榕。因他突出的工作表现,近日,他被国机集团工会授予“国机集团2020年度优秀工会工作者”荣誉称号。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,作为苏福马公司防疫领导小组副组长,公司党委的领导下,黄初榕第一时间安排部署疫情防控工作,在疫情趋缓的情况下,积极组织员工复工复产,为公司抓好防疫和生产经营中心工作做出了贡献。

疫情来得突然,防疫物资的采购是一大问题,时间十分紧迫。与此同时,节后返回苏州的员工都必须进行14天的居家隔离。这就要求工会做好隔离人员的生活和疫情防控的保障工作。在实现公司按时复工的同时,黄初榕统筹协调防疫物资和隔离人员生活物资的采购工作,组织人员为隔离员工配送盒饭、方便面、水果等各类生活物资和慰问品,保证隔离人员的生活不受影响。同时,他还主动关心、慰问滞留国外的安装调试工程师和相关人员,了解他们在国外的疫情防控情况,叮嘱大家做好防护措施,确保身体健康、生活正常。

复工后,黄初榕组织工会人员与职能部门相互配合,在做好日常各项防疫工作的同时也紧抓经营工作。为调动营销人员的工作积极性,他主持召开动员会,开展了“战疫情、抢合同、稳经营”劳动竞赛。通过劳动竞赛,营销部门上半年取得了新增有效合同同比增长14%的好成绩,确保了2020年公司生产经营的稳步开展。

2019年起,由于分管工作中又增加了安全管理的内容,黄初榕认真学习《安全生产法》相关知识,把安全管理和工会工作紧密结合,把提升班组安全管理作为一项重要工作来抓,组织工会与安全主管部门共同开展公司班组安全管理专项竞赛。他还坚持每月深入到现场查看各班组安全标准化建设、定置管理、设备保养、环境保护等各方面工作。与此同时,他组织工会在公司辅助人员中开展了“一帮一、结对子”活动和“正习惯、守规章”班组管理专项竞赛活动,不断提高安全管理水平

在黄初榕的带领下,苏福马公司工会坚持每两年与行政方签订集体合同。在每年的协商工作前,他总是提前召集工会方代表共同商议,认真准备会议内容,确保集体合同的签订顺利完成,公司连年被评为苏州市A级劳动保障信誉等级单位。在每年的职代会召开前,他都亲自参与会议的筹备,在一些重要规章制度出台前,他通过组织召开座谈会等形式充分听取职工代表的意见和建议,使职工的知情权、参与权、表达权和监督权落到实处,让职工代表真正参与到了公司的管理中。

黄初榕同志担任工会主席岗位九年多,始终把关心困难职工、为职工办实事放在心上,每年坚持夏季送清凉,冬季和重要节日开展送温暖活动,切实解决员工的困难和后顾之忧。如今,已近耳顺之年的黄初榕,对工会工作仍然保持着极高的热情,全心投入,从小处入手,从点滴做起,用实际行动,诠释着一名优秀工会工作者应有的奉献精神。

 

友情链接中国机械工业集团有限公司
苏福马微信