新闻资讯

六十载薪火相传,新起点续写华章——庆祝苏福马公司成立60周年

发布时间:2021-04-30 文章来源:

    筚路蓝缕,艰苦创业(60年代至70年代末)。林业部苏州林业机械厂成立于1961年4月29日,位于苏州市西大营门57号。在如火如荼的社会主义经济建设年代,苏州林机厂从简易工棚、简陋设备起步,到形成铸造锻造、板金加工、金属切削、热处理等工艺手段齐全的加工制造工厂。先后开发生产森林铁路平板车、索道绞盘机、柴油机、发电机组、吸鱼泵等主要产品,为我国林业机械发展贡献出自己的力量。

    勇立潮头,开拓创新(80年代至90年代末)。乘着改革开放的春风,苏州林机厂从完全按指令性生产,到在计划指导下向市场经济过渡;从企业独立核算、自负盈亏,到实行工效挂钩、岗位技能工资制;从员工终身制,到竞争上岗、全员劳动合同制,苏州林机厂始终走在国企改革的前列。这期间,产品发展方向发生重大变化,从以森林采阀机械为主,到人造板机械装备单机研发制造,完成国家“863计划”和“火炬计划”多个项目,多项产品填补国内空白,“三单一砂”傲视群雄,企业发展也步入快车道,规模与效益位居人造板机械行业及苏州市区前列。

    凤凰涅槃,浴火重生。进入新世纪以来,苏州林机厂发展成为苏福马公司,从古城区搬迁到高新区,开启了由单机为主向人造板成套加速转型之路。曾经的“三单一砂”在多重竞争压力下,优势地位岌岌可危,多层成套发展曲折。在这严峻的形势面前,苏福马人没有气馁,始终以昂扬奋进的姿态,以市场需求为导向,以一切让用户满意为宗旨,立足主责主业,把握行业发展脉搏,抢抓市场机遇,深化内部改革,走出一条自主创新、转型发展之路,形成了“专精成业、适而致远”的经营理念和“敬业、务实、创新”的企业精神,已成为我国人造板机械装备制造领域产品链最长、自我配套能力最强的行业骨干企业。

    厚积薄发,续写华章。薪火相传60载,苏福马积淀了深厚的发展优势,积累了宝贵的发展经验。

    竞争优势不断扩大。苏福马坚守实业、聚焦主业,主导产品砂光机、锯切线引领行业发展,批量走向国际市场;多层成套生产线累计销售超百套,远销世界各地;连续压机形成覆盖中高密度纤维板及刨花板系列化产品,多条示范线成功运行。

    创新能力不断增强。苏福马数十项产品获得国家级、省部级、行业及地方科技进步和创新奖,技术中心被认定为省级“企业技术中心”和“大型成套工程研究中心”,4项新产品先后获江苏省首台(套)重大装备及关键零部件认定,砂光机、锯切线获苏州市名牌产品,主持制订8项国家标准和行业技术标准,获82项发明专利及实用新型专利授权,5件计算机软件著作权。

    管理底蕴丰厚。苏福马坚持全面加强党的领导与建立现代企业制度“两个一以贯之”,在改革发展调整中形成精减高效组织体系,在长期的生产经营实践中逐渐积累形成了一整套完善的综合保证管理体系,建成覆盖产品全生命周期的信息化数字化管理系统。

    人才队伍齐整。苏福马坚持人才强企业战略,拥有一支综合素质好、责任心强、结构合理、经验丰富的管理人才队伍;形成以中青年为骨干,机械、电气、液压、工艺,专业知识结构合理的技术研发队伍;形成具备连续压机、多层成套、海外市场及配套单机销售和服务的专业人才队伍;形成以技师、高级工为骨干的技能人才队伍。

    基础设施优良。苏福马拥有在行业内领先水平的生产制造装备及基础设施,形成以大型数控切割、大平面类精密加工、螺旋专机加工、辊筒精密加工、轴座类零件精密加工等高精数控加工装备群,掌握主关零部件自制的主动权。

    回望历史,我们感慨万千;展望未来,我们豪情满怀。站在新的历史起点上,作为人造板机械装备行业的国家队,苏福马公司将承担起推动我国人造板工业高质量发展的使命与担当,薪火相传、守正创新,奋力谱写创新发展的新篇章!

 

友情链接中国机械工业集团有限公司
苏福马微信